Galaabend 150 Jahre Feuerwehr Hall

Freitag, 19 Oktober 2018
Galaabend 150 Jahre Feuerwehr Hall

Die Freiwillige Feuerwehr Hall feierte am Freitag, den 19. Oktober 2018, mit zahlreichen Ehrengästen, Gönnern sowie Kameraden und deren Damen den Abschluss eines tollen und würdigen Jubiläumsjahres.

Neben der Alltagsarbeit wie Schulungen, Übungen und natürlich auch Einsätzen, galt es heuer ganz besonders zusammenzuhalten, und einige Veranstaltungen zu organisieren und abzuhalten. Neben der 150. Jahreshauptversammlung, dem 136. Bezirksfeuerwehrtag sowie dem „Tag der Feuerwehr" – wir berichteten bereits – waren wohl die Fahnensegnung, die Angelobung neuer Kameraden sowie der anschließende Galaabend der Höhepunkt unseres Festjahres.

Der 19. Oktober 2018 wird wohl als unwiederbringliches Ereignis in unsere Chronik eingehen:

16.00 Uhr:
Die Ehrengäste, Abordnungen und Feuerwehrkameraden treffen am Oberen Stadtplatz in Hall ein. Begleitet von der Militärmusik Tirol marschieren die Schützen der Kompanie Major I. Straub sowie die Speckbacher Schützen ein. Es folgt ein ehrenvoller landesüblicher Empfang. Die Hausherrin BGM Dr. Eva Maria Posch wird begleitet von Bischof MMag. Hermann Glettler, Landesrat Mag. Johannes Tratter sowie LFK LBD Ing. Peter Hölzl.

IMG 0455

IMG 0598

17.00 Uhr:
Alle Akteure sowie zahlreiche „Zaungäste" begeben sich in die Haller Pfarrkirche, um dort gemeinsam mit unserem Bischof Hermann die Heilige Messe zu feiern. Der Höhepunkt: die feierliche Segnung unserer neuen Fahne sowie die Angelobung der Florianijünger. Die Fahnenpatin Mag. Bruni Fröschl sichtlich gerührt von diesem besonderen Moment.

Wir gratulieren den neu angelobten Kameraden:
Elias Chesi, Felix Chesi, Jakob Geisler, Benedikt Junker, Gerhard Michäler, Max Unterrainer, sowie Markus Steinlechner

18.15 Uhr:
Alle Delegationen versammeln sich vor der Pfarrkirche um über den Oberen Stadtplatz, Langen Graben, Unteren Stadtplatz zum Salzlager zu marschieren. Es folgt die Defilierung vor dem Raiffeisenplatz.

19.00 Uhr:
Die geladenen Gäste beziehen ihre zugewiesenen Sitzplätze. Eine gewisse Anspannung macht sich breit – es ist spürbar: Es wird heute ein ganz besonderer Abend werden. Frau BGM Dr. Eva Maria Posch und unser Kommandant ABI Karl Heinz Strickner begrüßen alle anwesenden Gäste. Es folgt eine köstliche Vorspeise.

Aus dem Nichts taucht plötzlich „Luis aus Südtirol" auf und erklärt dem Publikum u.a. den feinen kleinen Unterschied zwischen „Fuierwehr" und „Feierwehr"

IMG 1073

Im Anschluss folgte die Präsentation unserer neuen Fahne. Kommandant ABI Karl Heinz Strickner, Kommandant-Stv. OBI Hansjörg Graber, die Fahnenpatin Mag. Bruni Fröschl, Prof. Peter Fejes von der HTL Bau und Design sowie die Designerin unserer Fahne Raphaela Schmid erklären wie es zu dieser – für die Feuerwehr Hall – sehr besonderen Fahne kam, wie sie entstand und welch Hintergrund dahinter steht.

RZ 126678

An diesem Galaabend bot sich natürlich die Gelegenheit, Beförderungen durchzuführen aber auch verdienten Kameraden Danke zu sagen. Und so folgte dem amüsanten Teil nun ein ehrwürdiger. LR Mag. Johannes Tratter, BGM Dr. Eva Maria Posch, LFK LBD Ing. Peter Hölzl, LFI Alfons Gruber, BFK OBR Reinhard Kircher sowie unser KDT ABI Karl Heinz Strickner konnten folgende Beförderungen bzw. Ehrungen überreichen:

Befördert zum Brandmeister:
- Dieter Geisler, in seiner Funktion als Bezirkssachgebietsleiter „Bezirkszentrale"
- Florian Neuner, in seiner Funktion als Bezirksbeauftragter „Atemschutz"

IMG 1387

„Verdienstzeichen für 25-jährige eifrige und ersprießliche Tätigkeit auf dem Gebiet des Feuerwehr- und Rettungswesens":
- Clemens Chesi
- Andreas Danzer
- Hansjörg Graber

IMG 1327

„Verdienstzeichen für 50-jährige eifrige und ersprießliche Tätigkeit auf dem Gebiet des Feuerwehr- und Rettungswesens":
- Josef Steinlechner
- Robert Walder

IMG 1344

„Verdienstzeichen des Bezirksfeuerwehrverbandes Ibk-Land Stufe III Bronze "
- Senat Huter

IMG 1383

„Verdienstzeichen des Landesfeuerwehrverbandes Tirol Stufe IV Bronze"
- Hansjörg Graber
- Hermann Neuner

„Verdienstzeichen des Landesfeuerwehrverbandes Tirol Stufe III Silber"
- Michael Neuner

„Florianiplakette LFV Silber"
- BGM Dr. Eva Maria Posch

IMG 1441

Die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Hall gratulieren allen Geehrten und Ausgezeichneten auf das Herzlichste!!!

In den Ansprachen würdigten der Landeskommandant, der Bezirkskommandant, LR Mag. Johannes Tratter sowie Frau BGM Dr. Eva Maria Posch die Tätigkeit der Freiwilligen Feuerwehr Hall.

Überrascht wurde die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Hall auch noch von Michael Neuner und Robert Walder. Als Kommandant a.D. und Kommandant-Stellvertreter a.D. ließen es sich die beiden Herren nicht nehmen, sich bei der gesamten Mannschaft zu bedanken. Als Dank für die Kameradschaft und stets tollen Rückhalt erhielt jeder Feuerwehrmann eine „Freiwillige Feuerwehr Hall"-Krawattennadel als Präsent überreicht. Doch damit nicht genug: in Anerkennung für die besonderen Verdienste um das Österreichische Rote Kreuz überreichten Bezirksrettungskommandant Enrico Leitgeb sowie der Obmann der Rettung Hall Andreas Hlavac der Freiwilligen Feuerwehr Hall den ROT-KREUZ-KRISTALL.

Den Abschluss des tollen und wirklich ehrwürdigen Abends machte unser „Chronik- bzw. Imagefilm". Über den Film selbst verlieren wir hier keine großen Worte.

Medien