Vermutlich war bereits gestern ein Schwelbrand im Bereich einer Tramdecke ausgebrochen. Heute morgen brach das Feuer durch und die Einsatzkräfte wurden alarmiert. Die ersten Atemschutzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Hall waren mit einer enormen Rauchentwicklung im Stiegenhaus und den betroffenen Wohnungen, extremer Hitze und einem Brand im Erdgeschoß und 1. Obergeschoß konfrontiert.
Die sichtbaren Flammen konnten rasch gelöscht werden. Der dichte Rauch wurde mittels Druckbelüftern ins Freie gedrückt. Das Ausmaß der Brandzerstörung wurde immer mehr erkennbar. Zwischen dem Erdgeschoß und dem 1. Obergeschoß zerstörte der Brand die Holzdecke und ein Loch von ca. 2,0 m² wurde sichtbar.
Um die zahlreichen Glutnester in den Hohlräumen der Holzdecke ablöschen zu können, musste zuerst die teilzerstörte Tramdecke unterstellt werden. Anschließend konnte der Aufbau der Decke vorsichtig abgetragen und die Glutnester abgelöscht werden.
In der Anfangsphase wurde auch eine Lageführung im Nahbereich aufgebaut. Hier konnte den eingesetzten Kräften die notwendigen Sicherungsmaßnahmen im Hausinneren anschaulich erklärt werden.
Neben dem betroffenen Gebäude wurden auch die angrenzenden Häuser kontrolliert. In den jahrhundertealten Altstadthäusern gibt es oft nur eine Brandwand, Tramdecken gingen von einem Haus ins andere, nicht bekannte Verbindungsöffnungen, usw. tragen ihres zu einem langwierigen Einsatz noch bei.
Während des Einsatzes informierte sich auch Bürgermeister Dr. Christian Margreiter über das Ausmaß des Einsatzes.
Nach sechs Stunden konnten der Einsatz beendet werden. Eine regelmäßige Nachkontrolle der Einsatzstelle in den Stunden danach wurde von der Freiwilligen Feuerwehr Hall organisiert.
Im Einsatz standen:
Freiwillige Feuerwehr Hall im KDO, TLF 1, TLF 2, DLK, WLF 1 mit AB-Bau, WLF 2 mit AB-KÖR, Last und MTF mit insgesamt 42 Einsatzkräften
die Freiwilligen Feuerwehren aus Heilig-Kreuz und Absam
Bezirkszentrale Innsbruck-Land
Bezirksfeuerwehrinspektor und Bezirksfeuerwehrkommandant
Rettungsdienst und Rotes Kreuz Hall mit der Verpflegungseinheit















